Minggu, 27 Mei 2012

Sekilas Talk Show, Are You Indonesian?

Selamat siang peeps,
pagi ini dimulai dengan sarapan sendirian di warung soto dekat kosan.
Semalem niatnya mau ngerjain tugas yang deadline-nya udah lewat (thanks eL, for giving me an excuse) dan nulis soal talk show yang gue, Ute, sama eL a.k.a Lidya datengin tapi harus batal karena migrain tiba-tiba muncul dan memaksa diri untuk istirahat.


Ini video singkat soal talk show-nya,
Ini talk show mengenai kebudayaan pertama yang pernah gue datengin,
dengan judul "Are You Indonesian?"
talk show ini mengangkat soal isu-isu hangat soal budaya dan Indonesia yang kian hari rasanya kian terkikis.


Kak Ratna Sarumpaet hadir sebagai pembicara pertama sekaligus satu-satunya pembicara perempuan yang mampu membuat suasana interaktif dan jauh berbeda dengan suasana perkuliahan (ya iyalah).
Pembicara lainnya ada Pak Remy Silado, Pak Dede Mulyanto, dan Adam Ardisasmita.
Moderatornya engga kalah hebat, Pangeran Siahaan membawakan acara dengan smooth dan membuat semua penonton (termasuk gue) engga mau acaranya selesai secepat itu (empat setengah jam padahal).


Yang menarik perhatian gue adalah Kak Ratna Sarumpaet dan Adam Ardisasmita.
Kenapa?
Karena yang pertama sub-spesiesnya sama kaya gue (perempuan.red) dan yang kedua usianya engga jauh beda sama gue.


Adam Ardisasmita
Ratna Sarumpaet








Kak Ratna Sarumpaet adalah aktivis perempuan yang juga aktif berperan dalam isu-isu kebudayaan (soal beliau bisa di-googling langsung karena gue yakin Indonesia kenal sama beliau). Nggak peduli di televisi atau langsung, gue tetap terkesima dengan cara beliau menyampaikan opini dan aspirasinya. Langsung. Tegas. Tajam. Tak kenal takut.
Beliau menekankan pada kami untuk tak kenal takut dalam menyuarakan yang benar, pada siapapun, dimanapun.


Adam Ardisasmita. First impression gue terhadap dia adalah muda, cerdas, berbeda.
Adam membuat game yang mengenalkan budaya-budaya Indonesia. 
Salah satu game-nya (gamelan player.red) dimainkan oleh 50000 orang dari seluruh dunia.
Gue mengutip kata Adam soal budaya, 
"Budaya itu analoginya sama kaya pacar. Pas udah putus baru kerasa kalo kita kehilangan."


Talk show ini juga membuat gue berkaca dan mem-flash back waktu-waktu gue yang udah lewat. 
Gue perempuan, muda.
Rasanya yang gue lakukan untuk banyak orang masih nol.
Kalo nilai seseorang ditinjau dari manfaatnya terhadap lingkungan sekitar kayaknya nilai gue nol, minus malah.


Hmm,
gue akan improve dan menaikkan nilai gue, soon.
tapi sebelumnya, gue akan memenuhi janji untuk ngumpulin tugas kelompok ke eL dulu.
See ya next post, peeps.
XOXOXOXO

Jumat, 25 Mei 2012

Nostalgia, you can only wish

Sebenernya ide buat nulis ini udah ada dari semalem berhubung gue ada kuis paginya jadi gue harus tidur (tidur ya bukan belajar, ahahah)


Nostalgia.


Menurut KBBI : nos.tal.gia
[n] (1) kerinduan (kadang-kadang berlebihan) pd sesuatu yg sangat jauh letaknya atau yg sudah tidak ada sekarang; (2) kenangan manis pd masa yg telah lama silam.
Rasanya kaya lo pingin balik lagi ke masa-masa dimana lo masi bisa main jungkat-jungkit, bikin istana pasir, atau baca buku warna-warna yang tulisannya paling banyak cuma tiga baris.
But the time has been ticking too fast,
you've already grown up.

And you wish, (yes, you can only wish) you can come back into those happy times.

Kamis, 24 Mei 2012

Cartoons

Aaaa can't say how I love these pics.. :)

Daddy and Mommy :)
Me with psychos
Lil but big brother
Me with El.. :)
Ute and Ka Mija.. :) 

Selasa, 22 Mei 2012

yang lain bisa menunggu..

Welcome back readers,
sorry for unposting too long.. :)
*bersih bersih blog dulu, banyak sarang laba-labanya*

Kalo beberapa post sebelumnya kebanyakan curcol,
post yang ini ga jauh-jauh dari curcol..
*as usual, boleh klik kotak merah dengan tanda X di kanan atas*

Entah kenapa, gue sedang in the mood untuk membicarakan soal relationship.
Romantic relationship sih sebenernya..
Inget dulu pas gue pacaran karena ikut-ikutan temen, mengejar gengsi, dan merasakan gimana rasanya menjalani hari-hari kaya sinetron di tv (meskipun jam malam di rumah kelewat ketat dan gue sangat disiplin dengan physical interaction)
Sekarang ini gue bertanya-tanya, nantinya gue akan memiliki hubungan yang seperti apa?
Singkatnya, hubungan seperti apa yang gue cari sih?

Di masa yang sekarang ini (sok tua banget gue, kepala dua aja belum) gue rasa udah bukan saatnya buat menjalin hubungan yang penuh bunga, boneka, kejutan, bla bla bla..
Engga munafik juga sih, kalo gue masih suka senyum-senyum unyu liat temen gue dapet kejutan dari pacarnya, liat film yang banyak adegan yang sweet, atau liat temen yang pacaran panggil-panggil dengan sebutan khusus di social media.
Gue cuma mikir, kalo dengan waktu yang sempit dan dipenuhi oleh tugas dan target-target hidup rasa-rasanya sayang kalo waktu gue dipake sekadar untuk hubungan yang akan kandas.

Jadi untuk sekarang ini,
rasanya masih banyak hal yang harus gue kejar (kejar disini metafora ya).
Gue rasa, lainnya masih bisa menunggu... :)

Minggu, 13 Mei 2012

White white white

Okay, white is not too bad on me..
:)
Idk but snapping pic with Tata always be started by laughing -,-
Wait, wait we've been ready~
First pic, awkward -___-"
Much much better
Tata and Ute
They look so 'gaul' -__-"
Me and Icho
My fav pic ({})

Not an ordinary poster..

My friend, Pragia made these drawings by pencil colours..
*okay I just impressed because I can't paint at all*
Look at that blue 'stuff
Lamp
House
Colourful stall
Aaaa, I wanna go picnic >.<
Library~
Cemetery

Sabtu, 12 Mei 2012

I was speechless

This morning I went to a primary school to do educational assessment for 'Psmilechology' event on July.
This assessment is important because this event will be held to revolve issues relating to learning process in school.


I met Bu Susi as the teacher and asked some questions about the problems.
At first the problems are just about laziness, hiperactivity, careness, self awareness..


Till this one,
I quoted Bu Susi,
"Since their parents came to middle and lower economic class, they often asked to help their parents earning money or caring their brothers/sisters when their parents were at work.."


I was speechless.
Tears were about falling from my eyes.


I don't know how to say, till now.

Jumat, 11 Mei 2012

Cintaku tak sempurna dan berbatas waktu

Ini sudah pagi dan gue belum sedikitpun tergerak untuk tidur.
Seharusnya sejak beberapa jam lalu gue ngerjain tugas kelompok tapi entah bagaimana otak gue buntu.
-________________-"
ps: Those things are unreal, though.


Ini masih aku,
Aku yang membuka tirai setiap pagi dan membiarkan mentari mengisi tiap celah kamar kita.
Aku yang mengguncang bahumu lembut sampai kamu menggeliat terganggu dan mengucapkan selamat pagi.
Aku yang mengoleskan selai ke atas roti tawar yang selalu kamu minta diiris pinggirannya.


Iya sayang, ini masih aku.
Aku yang setiap siang membawakan kotak makan biru tua sambil memaksamu mengisi perut di tengah rutinitas yang tak kunjung habis.
Aku yang mengingatkan kamu bahwa petang bukan lagi saatnya mengisi pundi-pundi uang.
Aku yang bergelayut manja sambil mengecup tengkukmu hanya supaya kamu tergerak untuk mengistirahatkan diri.


Ini juga aku.
Aku yang setiap pagi kamu tinggalkan dengan sebuah kecupan singkat di dahi.
Aku yang usai waktu makan siang tak menerima kabarmu hingga malam mencuri cahaya senja.
Aku yang mulai lelah untuk meminta waktumu.


Sayang,
seharusnya kamu tau..
Cintaku tak sempurna dan berbatas waktu.

Kamis, 10 Mei 2012

aku mau..

Bahkan jika pelangi sudah enggan mewarnai sore milikmu lagi,
aku mau membagi spektrum warnaku..

Tak perlu meminta,
katakan saja seberapa kamu inginkan..

Rabu, 09 Mei 2012

#FYI

Berhubung engga ada ide yang mampir di kepala, post kali ini adalah post semi curcol..


seperti biasa kalo ga sanggup bacanya, boleh klik kotak merah yang ada tanda X nya di kanan atas


Gue adalah orang dengan tingkat sensitivitas yang 'ehem' cukup tinggi, gue peka banget sama cara orang melihat gue, atau mimik wajah orang kalo lagi ngobrol sama gue.
Mengenai nada bicara gue lebih parah lagi, gue sangat mudah sebel dengan nada tinggi.


Tenang-tenang, kalo sebel sama orang gue ga bakal telen idup-idup kok.
-______________-" ahahahaha #Garing
Meskipun over-sensitive gue lebih sering me-repress emosi gue supaya engga melakukan hal-hal konyol seperti ngamuk atau bakar kampus. #GaringLagi


Di bawah ini adalah hal hal yang mungkin menurut orang lain biasa aja (atau malah becanda) tapi buat gue dan orang lain yang punya tingkat sensitifitas lumayan, bisa jadi duri (hal kecil yang bikin nyelekit.red)


"Hei, udah lama banget engga ketemu. Eh kok lo gendutan sih?"


"Sumpah lo acak-acakan banget hari ini."


"Kok kacau banget sih lo? Engga sisiran ya?"


"Iya emang baju lo engga cocok, eh jangan marah.. Gue jujur loh yaa.."


-__________________-"
Biasa aja kan kayaknya, tapi buat orang lain ini bisa jadi nyebelin loh..


Peeps, please show your empathy..

Praise

I'm in library now,
while listening to Raisa's song's.


My lecturer before, Pak Urip really impressed me..


He asked a question to the class,
at the first nobody answered the question.
But since he praised every answer, then many students raised their hands up and tried to answer.


Yes it is,


"Praise can be a powerful form of encouragement. For instance, moms who praise their preschoolers for their good manners have kids with better social skills" (Garner 2006; Hastings et al 2007).

Selasa, 08 Mei 2012

They said...

Jadi tadi ceritanya di tengah perkuliahan, gue menuliskan pertanyaan, "Bagaimana kita tau kalo kita suka sama orang?" di secarik kertas yang di-estafetkan ke anak-anak sekelas. Jawabannya lucu-lucu, :)


Here the answers :


Refleks menjauh


Mules


Jadi malu kalau deket-deket


Rasanya jantung berdebar saat melihat dia, bertatap muka, saling melirik, paling mnegerikan saat dia manggil nama ^_^


Ga bisa berhenti senyum kalo inget dia


Nyariin mulu


Speechless kalo diajak ngobrol


Joget-joget <3


Meow? =^^=


Dia yang kita ingat saat senang dan sedih


Ngerasain banyak kupu-kupu di perut (?)


Seneng banget kalo dikontek (contact) sama dia >____<


Grogi kalo ada di deketnya


Something different


Speechless -,-a


Khawatir akan keadaannya (IM)


Kalo ada orangnya, perutnya nguing-nguing kaya kapal terbang


Menatapnya hingga meleleh


Ngerasa ada yang beda


Bingung


Kalo ada orangnya, suka deg2an, suka speechless


Bayangnya selalu mengiringi dimanapun berada, selalu ingin melihat meski dia tak melihat :)


Ketika kita bersyukur dia hidup (via @FuyuPS)

Senin, 07 Mei 2012

Sepele buat lo, belum tentu buat orang lain

Gue pernah baca, katanya semakin banyak yang kita tau maka kita akan semakin bijak dalam melihat sebuah fenomena.
Gue nggak yakin apakah gue menjadi semakin bijak, gue cuma tau kalo perspektif gue terhadap banyak hal menjadi berbeda setelah mempelajari psikologi.


Salah satunya adalah dalam menyikapi orang yang sedang stress (frustasi, galau, you name it)
Pernah nggak denger orang bilang, "Duh gue stress nih, soalnya blah blah blah.."


Dulu gue sering banget bilang, "Gitu aja dipikirin, yaudahlah hal nggak penting kayak gitu aja bikin lo stress."


Peeps, percayalah bilang kaya gitu ke orang yang mengklaim dirinya sedang stress karena sesuatu hal sangat tidak membantu.
Ijinkan gue memberikan opini gue yang didasari dengan sedikit ilmu yang sudah gue pelajari ya.. :)


Penyebab stress berbeda bagi tiap orang, ini menyangkut soal persepsi. 
Bagi gue, memasuki sebuah ruangan dengan baju yang engga sesuai atau rambut yang berantakan bisa bikin stress. 
Bagi orang lain, hal kaya gitu sepele banget.


Jangan men-judge dulu..


Bagi gue, diketawain orang sekelas karena melontarkan jawaban yang menurut orang lain bodoh itu sepele.
Bagi orang lain, perlakuan seperti itu sangat memalukan mereka.


Got the point?


Penyebab stress tiap orang bisa berbeda.
Lo bisa bilang itu sepele, buat lo. Tapi buat dia itu penting dan sangat membuat galau.
-___________________________-"
*oke fix kata stress diganti galau*


Jadi, menurut gue..
Kalo nggak bisa kasi solusi, be a good listener aja..

Please kindly ask before judge

Heiho,
to the point sebenarnya sedari pagi mood gue sudah sangat buruk.


Sebelumnya gue kasi tau dulu kalo ini post nyampah plus curcol, jadi kalo ngga siap bacanya mending klik tombol kotak merah yang ada tanda X nya di pojok kanan atas.
Terima kasih.


Ditambah dengan menghadiri mata kuliah yang sama sekali nggak gue ngerti materinya.


Hari buruk dimulai sejak,


Papa nelfon jam setengah delapan, 
trus nutup telfon dengan kalimat, "Jam segini kamu baru bangun? Yaudah deh."


Atau bbm mama yang, "...mama lama-lama nggak ngerti sama kamu,"


Gue ngerti, harusnya emang kita nggak boleh anggep semua orang mind-reader.
tapi di posisi gue, hal yang lo harapkan pasti adalah telfon pagi yang suaranya, "Kamu baru bangun? Semalem ngapain kok bangunnya siang?"
dan pertanyaan-pertanyaan kaya, "Lagi ada masalah ya? Sini deh cerita dulu.."


Mungkin ini juga pelajaran buat gue,
pelajaran buat nanya dulu ke orang sebelum memberikan judgement.

Minggu, 06 Mei 2012

Do you know? I've had fallen into you~

Do you know?

I love it when I ran to you
then you smiled and said, "Be careful dear, I don't want you to fall.."

Did you know?

I've had fallen into you before you told me not to be..

Sabtu, 05 Mei 2012

Care Earth Day - Raja Ampat

Post kali ini spesial pake telor,
Kenapa spesial?
Karena berbeda dengan post sebelum-sebelumnya, kali ini gue akan re-post event besar yang sangat mulia..
Kenapa re-post, karena gue belum berkesempatan menjadi bagian dari orang-orang hebat di bawah ini.
Orang-orang hebat yang berusaha untuk menyelamatkan dunia bawah laut yang kian hari kian memprihatinkan keadaannya :(


It's OFOE, peeps.. :)
FYI tulisan di bawah merupakan artikel dari @arispurnama
pictures are taken by Rudi, Dani, and Yuan.


OFOE  (Oxygen For Our Earth) merupakan salah satu ekspedisi aksi lingkungan yang telah berhasil dilaksanakan oleh Tim HSE (Health and Safety Environment) Geologi Universitas Padjadjaran yang bertempat di Raja Ampat – Papua.
Health and Safety Environment
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 April 2012 – 24 April 2012. Tim Ekspedisi OFOE yang diketuai oleh Aris Purnama beranggotakan 16 orang, diantaranya Luthfan Alhamra, Idnan Rinaldi, Bobi Nofrizal, Rezki Fitrazaki, Febby Kurniawan, Harry Gardea, Nizar Muhammad, Adi Budi Kusuma, Ilham Kaltriamanda, Yuan Fanesyah, Yogi Rahmad, Chandra Ramanadi, Raihanna Ayu Lestari, Inggrid Amanda, dan Agness Rebekka.
Puncak Wayag
OFOE adalah kegiatan untuk memperingati Hari Bumi dengan slogan “Save The Undersea For The Better Future”  yang merupakan wujud aksi mencintai lingkungan melalui penanaman terumbu karang dengan teknik transplantasi di laut Kepulauan Raja Ampat, Observasi geologi untuk mendukung konservasi ,  serta aksi pengibaran bendera yang berslogan untuk menjaga ekosistem bawah laut, mengingat peran penting terumbu karang sebagai rumah bagi biota laut.


Raja Ampat merupakan kepulauan dengan bentang alam geologi yang unik dan khas, serta diyakini sebagai daerah yang memiliki kekayaan biota laut terbesar di dunia. Biota laut Raja ampat sangatlah beragam, hampir 75%  dari jenis terumbu karang di dunia terdapat di bawah laut Raja Ampat, dengan air laut biru yang menampilkan keindahan bawah laut dari permukaan.
The divers :)
Oleh karena itu Raja Ampat sering disebut sebagai segitiga terumbu karang dunia karena merupakan jantung kekayaan terumbu karang dunia yang dilindungi dan ditetapkan berdasarkan konservasi perlindungan alam internasional.


Segitiga terumbu karang ini sering disebut sebagai Amazon of the seas karena menjadi episenter kehidupan laut yang memiliki keragaman jenis biota laut. Bisa dibayangkan apabila terumbu karang di raja ampat ini rusak akibat tangan tak bertanggung jawab, tidak ada lagi ikan melimpah yang akan berdampak ke seluruh Negara karena Raja Ampat merupakan segitiga terumbu karang dunia.
Persiapan penanaman terumbu karang
Perjalanan Tim OFOE HSE Geologi Unpad membenarkan akan keindahan bentang alam Geologi Raja Ampat. Alam yang masih asri dengan perbukitan karst di tengah tengah laut menghiasi perjalanan perlayaran kami menuju pulau Wayag dan Pulau Arar, birunya laut yang terlihat bersih seolah-olah terlihat sebagai surga dunia alam papua.
such a heaven undersea, isn't it? :)
Pulau Wayag merupakan destinasi awal kami untuk melakukan observasi geologi serta meneliti kadar air laut dan batu karst. Observasi yang dilakukan bertujuan untuk meneliti kondisi geologi dari segi batuan hingga kandungan nutrisi air laut yang mempengaruhi pertumbuhan termbu karang di Raja Ampat. Perjalanan tidak berakhir di Pulau Wayag, kami melanjutkan perjalanan menuju Pulau Arar yang berlokasi sekitar 3 jam dari Pulau Wayag.
Pantai Wayag
Pantai Wayag
Riuh gemuruh ombak serta sorak-sorai penduduk pulau Arar menyambut kedatangan kami. 
Memang pulau ini jarang sekali dikunjungi oleh wisatawan-wisatawan karena mungkin fasilitas listrik dan sinyal telepon seluler yang kurang memadai.

Namun hal itu tidak membuat kami mengurungkan niat untuk melaksanakan tugas. Pengibaran bendera berslogan untuk menjaga ekosistem bawah laut dilaksanakan di dekat pantai Pulau Arar dengan kedalaman 20,5 meter di bawah permukaan laut dan tidak ada hambatan yang berarti sehingga acara berjalan lancar.
Pengibaran bendera di bawah laut
Sementara penanaman terumbu karang dilakukan tidak jauh dari lokasi pengibaran, terumbu karang yang di tanam adalah jenis acropora. diharapkan dengan pelaksanaan kegiatan ini dapat menjadi suatu momentum di Hari Bumi untuk menjaga dan melestarikan terumbu karang.
Penanaman coral
"Save the Undersea for the Better Future"

Auguste Comte

My lecturer, Bang Iqbal asked us to make a poster about a philosopher.
It was great time ever in the philosophy lecture.
Well, since I don't really love that subject.. :p


My group made a poster about Auguste Comte, a positive philosopher.
There are the pics:


Anjana and Tata prepared the poster

Messing up

Idk why Ute posed like this -_______-"

Failed witch -,-

Aufa was wearing costume :)

Uyeah snapping pics 

Our poster :)

Ute and Vina were playing glitters 


Blink blink anywhere

Ute was giving lecture :p

Me and Tata were posing over and over again -,-

Lecturing (again)

Yes, a cute chick in black is Nawang :p

Idk what they were doing -___-"

Those ppl were posing in a lecture? Gosh.. -,-

Ute in Indian outfit

Yes dear, you're pretty no matter how you posed, Gosh I'm so enfy on youuuu *smooch*

Me on France Jersey :)

 

Template by Best Web Hosting