Jumat, 07 September 2012

Kuliah Psikologi Perkembangan dan edukasi seks

Hari ini kuliah Psikologi Perkembangan 2 perdana di semester tiga.
Psikologi Perkembangan selalu saja membuat gue bersemangat mempelajari materinya, namun bukan mengerjakan tugasnya.
-___________________-"

Setelah mempelajari anak-anak di Psikologi Perkembangan 1,
yang menjadi topik Psikologi Perkembangan 2 adalah remaja dan orang dewasa.
Disini akan dibahas banyak hal yang berhubungan dengan perkembangan remaja dan dewasa antara lain secara sosioemosional, kognitif, dan biologis.

Yang sepanjang kuliah menjadi bahan bercanda gue dan Uti (ketauan deh suka becanda pas kuliah) adalah soal intimacy relationship.
Emang itu anak satu seneng banget kalo udah menyangkut status gue yang jomblo.
-_________________-"

Beberapa kali gue dibuat kaget sama hasil riset yang dibahas di kelas.
Anak-anak usia SD sudah ada yang melakukan seks bebas, padahal mereka minim soal edukasi seks. :(

Menurut gue keluarga sebagai lingkungan yang paling dekat dengan individu menjadi sumber pembelajaran soal edukasi seks pertama bagi anak-anak. Jadi semestinya ayah tidak boleh sungkan dalam menjelaskan soal ini kepada anak lelakinya, ibu juga bisa menjelaskan soal menstruasi kepada putrinya.

Selanjutnya tentu aja lingkungan sekolah, edukasi seks dapat diberikan terpisah antara anak laki-laki dan perempuan supaya mereka merasa lebih bebas dalam menanyakan hal-hal yang biasanya mereka malu untuk ceritakan di depan teman-temannya yang berbeda jenis kelamin. Selain pembelajaran untuk semua, sekolah dapat menggunakan jasa konselor untuk siswa yang mau berkonsultasi atau bertanya secara personal.

Mengutip sebuah hand-book soal menstruasi yang dulu diberikan mama pas gue masi SD,
"Tau banyak lebih baik daripada tidak tau sama sekali.."

0 comments:

 

Template by Best Web Hosting